ZOOTECNIA GENERAL

Posted by Omar Mora on 11:16



CURSO   DE   ZOOTECNIA    GENERAL
DEFINICION.- Es una ciencia que nos enseña a manejar a los animales domésticos y a incrementar la población animal.
IMPORTANCIA.-La población mundial para poder vivir y producir necesita alimentarse en especial con proteína de origen animal; de ahí que la ZOOTECNIA que se encarga del incremento de la población animal en beneficio de la sociedad, por consiguiente es muy importante su estudio.
JUSTIFICACION.- Si el hombre explota los animales domésticos en forma científica y técnica, para obtener un alimento  proteico de óptima calidad  y de fácil asimilación.
Si a la vaca lechera se la considera como una nodriza del hombre, por consiguiente el bovino tiene un papel destacado dentro de las ciencias pecuarias.
La ZOOTECNIA es la encargada de manejar, incrementar la población animal en beneficio de la sociedad, por lo que se justifica planamente que se estudie dentro de la especialidad.
ORIGEN DE LOS ANIMALES DOMESTICOS
El hombre primitivo llevaba una vida nómada, se alimentaba de vegetales que la madre naturaleza le ofrecía, la carne de proveía mediante la caza y la pesca, no se preocupo en un principio por domesticar a los animales ya que entorpecía su desplazamiento, pero con el correr del tiempo llega a la domesticar al perro ,que le ayudaría en la caza y en recompensa recibía todas la vísceras.
Luego el hombre primitivos vuelve sedentario y se interesa por los animales que vivían a su alrededor y desde ese momento nace la GANADERIA y por ende la ZOOTECNIA que se encarga del manejo, alimentación, producción y mejoramiento de las especies.
ANIMALES DOMESTICOS
Son aquellos animales que viven bajo la tutela y cuidado del hombre y son los siguientes:
Ganado mayor: bovinos, equinos, asnos mulas,
Ganado menor: ovejas, cabras, llamas, alpacas, vicuñas, cerdos aves cuyes y conejos.


PRODUCCION DE CERDOS
La porcinocultura es una industria biológica y al cerdo se le considera una máquina que transforma los alimentos de origen vegetal y animal  en carne y grasa que se la destina a la alimentación humana.
Por otra parte el cerdo es un animal que se adapta a todo tipo de clima, desde  trópico al frio, así como a todo sistema de explotación ya sea casera, semitécnica y  técnica.
Por su alimentación omnívora y su prolificidad, hacen de este animal muy interesante, así mismo da origen a una variedad  de productos alimenticios que podemos obtener como son: chuletas, pernil, jamón.las  deyecciones  se  utiliza como abono de primera calidad.
La población porcina a nivel mundial es la siguiente:
China………………….25%  con un incremento del 5% anual
Europa Occidental….23%
Norte América…………14,6%
América del Sur………. 3,1%
FACTORES MEDIO AMBIENTALES QUE INFLUYEN EN LA PRODUCION PORCINA
Clima.- Es un factor que debe ser tomada muy encuentra; ya se ha manifestado que el cerdo se adapta a todo tipo de clima  ya sea frio o cálido o templado, pero se debe cuidar mucho de las variaciones climáticas .El clima de un lugar está íntimamente  ligado con la altura de una zona y esto va a determinar el tipo de construcciones, la alimentación y el manejo; así como la raza de los animales.
Dentro del clima interviene la temperatura medio ambiental, la precipitación atmosférica, todo lo cual contribuirá  a  brindar a los animales de un ambiente agradable.
La disponibilidad de tierra determinará el tipo de explotación que se debe emprender, así por ejplo.

EXPLOTACIONES EXTENSIVAS.- Se cumple cuando se cuenta con grandes extensiones de tierra cultivadas con pasto, donde los animales son criados en libertad en lotes de 100 a 200 cerdas con un 10% a 20% de machos.

EXPLOTACIONES  INTENSIVAS.- Este sistema se emplea cuando no se dispone de mucha tierra; los animales viven en confinamiento en construcciones especiales para cada etapa de su ciclo reproductivo
FACTORES  FAVORABLES  DE  LOS  SISTEMAS  EXTENSIVOS
a).- Se puede criar un gran número de animales
b).- Se utiliza poca mano de obra calificada.
c).-Los costos de alimentación son bajos
d).-No es necesario de grandes construcciones.
FACTORES DESFAVORABLES
1.- No se conoce los ascendientes
2).- No se puede conocer la fecha del parto
3).-Existe muchas posibilidades de consanguinidad.
4).-Las enfermedades de tipo sexual no se puede controlar.
FACTORES  FAVORABLES  DE  LOS SISTEMAS  INTENSIVOS
a).- Se conoce la fecha del parto.
b).-Se conoce cuales son los ascendientes
c).-Se puede controlar las enfermedades sexuales.
d).- Se controla la consanguinidad.
FACTORES  DESFAVORABLES
1.- Se cría un número limitado de animales, en base a la amplitud de las construcciones.
2).- Es necesario de mano de obra calificada
3).- El costo de alimentación es considerable el 70% al 75%.
CONSTANTES   FISIOLOGICAS
Temperatura corporal……………………………… 38*C a 39*C
Edad de la pubertad o madurez sexual………… 6 a 8 meses H
Los machos………………………………………… 12 meses
Intervalos entre celos ……………………………… 20 -21 días
Duración del celo ……………………………………   2 a 3 días
Momento  óptimo para la cubrición primíparas   24 horas del celo
Marranas……………………………………………..  48 horas de iniciado el celo    
Duración de la gestación………………………….. 114+- 3
TERMINOLOGIA      APLICADA   AL   CERDO
Chancho, marrano, cochino……………………….cerdo castrado
Verrón  o  verraco………………………………….. Cerdo entero
Chancha, marrana, cochina……………………….. Cerda adulta parturienta o adulta fértil
Lechones………………………………………………los cerdos recién nacidos
Gorrinos o gorrinas…………………………….. Cerdos en la etapa de levante hasta la pubertad.
NUMERO DE CRIAS EN EL PARTO
Primíparas………………………………. 6 a 8 crías
Multíparas………………………………. de 10 en adelante.

PESO  DE  LOS  LECHONES AL  NACIMIENTO
1000 grs   a  1500 grs

EDAD  DEL  DESTETE
Destete precoz poscalostral……………………… 5 días
Destete precoz  a los 30 o 45 días
Destete normal o natural 60 días.
PUBERTAD
Es la etapa del ciclo evolutivo del cerdo en el   que entran en funcionamiento los órganos sexuales primarios como son: en el macho los testículos, las glándulas sexuales  como la vesícula seminal, las glándulas Cooper, las de Merry, la próstata ; en la hembra los ovarios , el útero .. También se manifiestan los caracteres secundarios; en el macho el gruñido grueso, desarrollo de la caja torácica, el plantaje imponente, en la cerda el desarrollo de las mamas, de la cintura pélvica, el gruñido timbrarte.
La edad en que entra en pubertad las cerdas es a los 6 a 8 meses y en el macho 12 meses; en la pubertad se presenta el apetito sexual.
CUBRICION  O   MONTA
Se denomina cubrición o monta el acoplamiento del macho con la hembra en celo con consumación del coito, es suficiente un solo acoplamiento para que la cerda quede preñada.
GESTACION
Es la etapa fisiológica en la que los óvulos son fecundados por los espermatozoides, se  esboza el  embrión desarrollo fetal que se cumple en 114 + - 3 días. Se anota la fecha de monta y la de parto.
CUIDADOS   PARA    LA   CERDA   GESTADA
Se deduce que la cerda esta gestada porque a los 21 después de la última monta no entra en celo.
Las cerdas preñadas son separadas del resto de la piara  ó sea de las cerdas vacías o secas para evitar las peleas y agresiones que puede causar el aborto, por otra parte las cerdas confinadas pueden consumir la ración alimenticia normal ó sea los 3 kilos en dos raciones..
Se realiza una inspección de las mamas para detectar cualquier cambio en la estructura, en el último tercio de la gestación las mamas aumentan de volumen porque se van llenando con el calostro, deben ser suaves, elásticas, no hay dolor al palpar, pero si están calientes, dolorosas, enrojecidas y al tacto se les sienten granulosas, hay alteración en su estructura y función
Por lo cual hay que tratar con desinflamantes.
La alimentación debe ser de 3 kilos diarios en dos raciones en la mañana y en la tarde.; además se debe suministrar pasto verde y que disponga de agua abundante y fresca. En los días calurosos en especial en las tardes se debe  bañar sino cuentan con piscinas en cada chiquero.
PARTO.-A los 110 días de gestación la cerda manifiesta una serie de síntomas que son el preludio del parto; como son: la vulva está enrojecida, tumefacta (aumentada de volumen) secreta  una secreción muco cristalina, las mamas están ingurgitadas con el calostro, se pone inquita, emite quejidos trata de hacer nido.
En el momento del parto la cerda se acuesta ,comienza a pujar, expulsa por la vulva y la vagina un líquido café oscuro con grumos grisáceos que es el líquido amniótico y alantoideo; los lechones van siendo expulsados cada 15 minutos  máximo 30;el parto de cumple en tres horas.
CUIDADOS  PARA   EL   RECIEN   NACIDO
Primero  se debe ligar el cordón umbilical, luego eliminar el cordón a 2 cts. Del abdomen, desinfectar con yodo, descolmillar y alojar a los lechones en un lugar abrigado porque sienten mucho frio .Una vez concluido el parto los lechoncitos son colocados junto a la madre para que los lama y puedan mamar el calostro, si no muestran interés por mamar hay que estimular metiendo el pezón en la boca del lechón para que mame.
L a jaula de parición debe de contar con lámparas infrarrojas para dar calor a los lechones
SANIDAD.-  A los 30 días de edad se debe vacunar contra el cólera porcino, cepa china, de igual forma a la madre; a los 45 días se suministra la bacterina mixta porcina  contra el carbunco sintomático y la septicemia hemorrágica.
A los lechones entre el 5 al 6 día de edad se debe inyectarles hierro y complejo B para evitar la anemia en la dosis de 1c.c. de hierro y 2c.c de complejo B por vía intramuscular.
Cada 21 días se debe realizar un baño contra las garrapatas y el gusano de monte (nuche).
En cuanto a los parásitos internos o gastrointestinales se controla previo un análisis de heces.
MANEJO.-Es un conjunto de actividades que se cumplen durante la vida del cerdo desde la etapa de lechón hasta la  pubertad; entre las actividades que se cumplen tenemos:
ALIMENTACION.-Durante la etapa de lechón los animales se alimentan de la leche materna; desde los 30 días comienzan a injerir un poco de alimento de la madre  por curiosidad, pero a los 40 o 45 días consumen balanceado para lechones, además deben de contar con una fuente de agua de fácil axceso, también consumen pasto tierno y fresco, también se puede suministrar banano verde o maduro.
A los 8 días de edad se debe identificar a los animales mediante el tatuaje o por muescas y se registran en las tarjetas correspondientes; a los 15 o 30 días se debe castrar a los machos que serán cebados y pocos machos se destinan para la reproducción, o sea que se realiza una selección.
El descolmillado ósea la eliminación de la punta de los colmillos ( marfil ),se cumple al 2 día de edad, para que no hieran los pezones de la madre y no se inflamen.
CASTRACION.- Es la eliminación de los testículos a los 15 o 3º días; existe dos métodos:
a.-) El quirúrgico  
b.-) El químico.
CASTRACION QUIRURGICA.- Se puede realizar a los 30 días de edad que s la más aconsejada. Se realiza un corte en la línea alba ubicada entre los testículos, luego de corta la albugínea, se separa el ligamento del testículo, se debe hacer las hemostasias mediante pinzas (compresión) o mediante el raspado del paquete vasculo nervioso, se aplica un desinfectante y un repelente de moscas.
La castración se ejecuta para eliminar el apetito sexual del macho, mejorar el metabolismo ya que se vuelve tranquilo y se desarrolla rápido, la calidad de la carne mejora ya que pierde el sabor de la testosterona.    
BENEFICIO  ECONONICO  DE  LAS  CAMADAS  NUMEROSAS
El objetivo de la industria piscícola es la de proporcionar ganancias al productor .En términos generales la venta de 5 cerditos están costeando los gastos de mantenimiento de la madre y el resto de la camada.
De los 30 a 40 óvulos que libera la cerda tan solo 10 a 14 óvulos son fecundados  y en casos decepciónales se fecundan 16 a 18,pero la cerda solo puede amamantar 14 crías, el resto debe ser adoptados o sacrificados los más débiles.
ETAPAS  DE CRIANZA
LACTANCIA. De curre desde el nacimiento hasta el destete. Durante esta etapa hay que dar énfasis a la limpieza y desinfección del galpón, de las jaulas de parición  y el aprovisionamiento de cama.
A los 30 o 45 días se desteta, llevando a la cerda  a un corral adyacente al del verraco para que se estimule y entre en celo; se debe administrar un alimento balanceado con el 23 % de proteína digestible y 3.400 kilocalorías.
ETAPA DE CRIA O CRECIMIENTO.- Comprende el tiempo desde el destete hasta que alcanza un peso de 45 a 60 kilogramos .La cantidad de alimento  que se suministra es de 3 Kars en dos raciones.
ETAPA DE ENGORDE O CEBA.- Durante esta etapa los animales deben alcanzar un peso de 90 a 100 kgrs en un tiempo de 120 a 180 días.
SISTEMAS DE ALIMENTACION
Existen 2 métodos:
AD LIBINTUM ósea la alimentación libre a voluntad, este método no es muy aconsejado por la cantidad que consumen y el costo del alimento, pero en cambio ganan peso en corto tiempo; otra desventaja es que se engrasan los ovarios con lo que disminuye su función y también presenta dificultad en el mome4nto del parto; los lechones nacen con bajo peso, hay dificultad en la comercialización
Debido a la cantidad de grasa que no es muy cotizada.
CONSUMO CONTROLADO.- En este sistema de alimentación, se suministra la comida en dos raciones, una en la mañana y otra en la tarde ( 15 horas),mediante esta modalidad se evita que los animales engrasen y mejoran el rendimiento de carne a la canal  ( 70% al 80% ),el consumo de agua es ad libintun
NUTRIENTES EMPLEADOS  EN LA NUTRICION  DEL CERDO
Consumo de agua en base a la edad
Etapa fisiológica                        Consumo de agua. Litros/ día
Verracos                                                 10  _ 15 litros
Cerdas gestadas                                     10 – 17 litros
Cerdas lactantes                                     15 _ 20 litros
Cerdos destetados                                     2 _ 4 litros
Cerdos en crecimiento                               6 _ 8 litros
Cerdos en ceba                                          8 _ 10 litros
ENERGIA.- Es un nutriente muy importante, la deficiencia causa  un efecto negativo  como el retardo en el crecimiento, disminución de la fertilidad y baja conversión alimenticia. El exceso produce un exagerado engrosamiento de la canal, el celo es irregular y disminuye la fertilidad y es causa de partos distócicos.
PROTEINAS.- Este es otro nutriente importante que  debe  ser analizado desde el punto de vista cuantitativo como cualitativo .La calidad de una proteína depende del número de aminoácidos esenciales y de la cantidad de los mismos.
Un déficit e n cantidad y calidad de proteína produce bajo crecimiento, problemas en el apetito, pelo isurto, piel escamosa
ALIMENTACION DEL VERRACO.- Debe  ser alimentado bajo los siguientes parámetros:
INICIO
CRECIMIENTO
ENGORDE
Al llegar a la madures sexual  que es entre los 10 a 12 meses, el verraco debe recibir  una ración alimenticia acorde a su vida productiva y reproductiva, sin llegar al engrosamiento, aplicando el sistema alimenticio restringido.
Debe ser pastoreado o semipastoreado diariamente con el fin de que haga ejercicio e ingiera pasto, tubérculos y tierra con lo cual se provee de hierro para formar hemoglobina y no sufra de anemia .L a ración  alimenticia se debe dar después de la monta.
ALIMENTACION  DE  LA  CERDA  GESTANTE      
También se tomara en cuenta  las etapas fisiológicas
INICIO
CRECIMIENTO

GESTACION
Antes del primer servicio en el caso de las cerdas primerizas, hasta las 12 semanas de gestación debe recibir una dieta de gestación  con 2000 grs de materia seca que debe contener los 2.2 kgrs de balanceado.
La provisión de caroteno se suministra mediante los forrajes verdes  o también deshidratados ( heno ),tiene su efecto positivo por el número de lechones vivos.
COMPOSICION  DE  LAS  DIETAS
 Tipos de dietas              Cantidad  de materia seca en c/kgr
___________________ E. digest   Prot.digest   F.cruda  Ca       P     _Verracos y marranas __3.125____1.27                 100     7.5   5.5 __gestadas_____________________________________________Cerdas lactantes y         3.185       0160                    75     9.5   7.5 crías
Engorde inicio                   3.450      200                       40     9      7
Engorde crecimiento         3.265      150                        60     8     6
Engorde finalización          3.125      125                        60      8    6
AVICULTURA
  ANTECEDENTES
La explotación de las aves  antes de 1930 se realizaba en forma rudimentaria, en forma casera, sin programas sanitarios, ni de alimentación
A las aves se las alimentaba con residuos de cocina de cosecha, y lo que el campo les ofrecía.
No existían razas especializadas ni en carne ni de postura, el ciclo de vida era largo ( 3 meses ) y en las aves productoras de huevos 6 meses .No tenia rentabilidad debido a la alta mortalidad ;pero a partir de 1930 se produce un adelanto en el campo de la genética ,de la nutrición, sanidad,se crean las primeras incubadoras y se aplican las recomendaciones de manejo.
Se produce una transición entre el sistema de crianza familiar a un sistema técnico, en el que se emplean razas especializadas, con lo cual se consigue una alta rentabilidad porque se baja la mortalidad  mediante la aplicación de las recomendaciones sanitarias.
IMPORTANCIA DE LA AVICULTURA
1.- Es una empresa que requiere una buena inversión inicial 
La recuperación del capital es rápido por ser de ciclo de vida corto ( 6 semanas en pollos de carne y 12 meses en ponedoras y se vende al animal como ingreso adicional )
2.- Sirve para la investigación, por que las aves tienen similitud en sus requerimientos nutricionales en aminoácidos esenciales a los de los seres humanos y tienen la similitud de las carencias  nutricionales.
3.- Generan muchas industrias  como plásticos, metal mecánica, cartón
4.- Para la producción de biológicos, productos para la alimentación, cosmetología, abono orgánico (gallinaza).
5.- Para el consumo humano, ya que proporciona proteína de alto valor biológico; el huevo es fuente de proteínas, vitaminas del complejo B,Ca,P,Fe



 DISTRIBUCION  DE  LA  EXPLOTACION  AVICOLA  EN  EL ECUADOR
PROVINCIAS                                                       PORCENTAJE
Pichincha.                                                                   32%
Guayas                                                                        23%
Manabí                                                                         16%
Tungurahua                                                                   9%
El Oro                                                                            1%
Azuay                                                                             5%
Los Ríos                                                                         2%
Imbabura                                                                         1%
Chimborazo                                                                     1%
Esmeraldas                                                                      1%
Cañar                                                                             0.5%
Loja                                                                                 0.5%
Fuente: MAG 1981
EVOLUCION DE LA AVICULTURA EN EL ECUADOR
Hasta 1930 la avicultura tenia poca importancia, pero a partir de 1931 comienza a desarrollarse pero en forma lenta.
En  1959 el Dr. QUINTO AVILA reporta el  inicio de la explotación avícola con fines investigativos.
En 1965 el MAG crea el plan avícola nacional con 70.00 aves importadas desde ESTADOS UNIDOS para producir huevo blanco.
En 1968 por primera vez se importa aves REPRODUCTORAS, maquinaria, equipos y medicinas para avicultura y se conto con el asesoramiento de los ESTADOS  UNIDOS .Se mejoro el manejo zootécnico con la implementación de programas de crianza y sanidad.
En 1970 – 1973 la producción de aves se incremento en 667.981.818
En 1982 hubo un fuerte invierno en la Costa Ecuatoriana que anego los planteles avícolas ocasionando un decrecimiento de la población avícola en un 25%.
En 1984 se recupera la población avícola, pero en forma lenta.
SITEMAS DE EXPLOTACION DE POLLOS DE CARNE Y PONEDORAS
Sistemas de               1.- Cría en libertad
 Explotación        2.- Sistemas de explotación en confinamiento
CRIA EN LIBERTAD
Se realiza a campo libre, las aves permanecen recluidas solo en las primeras semanas de edad, por que necesitan altas temperaturas.
En este sistema se explotan menor cantidad de aves por metro cuadrado de superficie .Las aves están predispuestas a enfermarse .Demanda poca inversión, menor mano de obra y poca y poca  posibilidad de canibalismo

EXPLOTACIONES SOBRE YACIJA
Consiste en criar a las aves en un galpón  cuyo piso esta cubierto con cama o yacija ya sea de aserrín, tamo de arroz o viruta, con lo cual se controla la humedad, temperatura  interna del galpón.
En climas cálidos donde hay un alto grado de humedad la cama debe de tener un espesor de 10 a 15 cmts

SISTEMAS EN CONFINAMIENTO
Sistemas en baterías, que pueden tener varios pisos, de dimensiones variables y de diferentes materiales.
Cuando las pollitas están en la etapa de levante y van a ser ubicadas en jaulas  se debe poner en el piso papel para evitar lesiones en las patas, se debe controlar la temperatura  ya que las aves están en un espacio reducido y no pueden extenderse para evitar  el exceso de calor lo cual puede llevar al picaje.
CLASIFICACION  ZOOTECNICA
a).- Aves de producción de carne
b).- AVES DE PRODUCCION DE  HUEVOS
c).- Aves de doble propósito
d).- Aves de pelea
e).- Aves canoras (decorativas)
RAZAS    LIVIANAS
Son originarias de ITALIA y se agrupan en aves productoras de huevos ;por lo general tienen plumas blancas y cresta roja.
Son aves de contextura delicada, nerviosa y requieren una buena alimentación y buen manejo.
La producción de huevos es muy buena en un rango de 225 a 250 en el ciclo de postura.
Los machos poco apreciados porque su  rendimiento   económico es mínimo.
El prototipo de la raza es la LEGOR existiendo otras líneas como la Menorca, castellana, catalana.
LEGOR
Originaria del mediterráneo, es de cresta simple la piel y las patas amarillas, el lóbulo de la oreja es blanco.
El macho pesa 2.7 kilos
La raza LEGOR tiene como 12 variedades, pero todos los linajes tiene la cresta simple, son las mejores ponedoras pero una deficiente conversión alimenticia, el color de la casca del huevo es blanca.
RAZAS PESADAS 
Son de origen ingles y asiático, de contextura gruesa, resistentes al calor y al frio, rápido engorde  por su fácil conversión del alimento en carne tanto el macho como la hembra, por lo que son muy apreciados para la producción de carne, alcanzando un peso de 5 a 6 libras en 6 semanas

RAZAS                                                   LINEA GENETICA
Cornish                                                    Hoobard
White  plymounth rock                            Indican river
Ligh Brahman                                          Arbor acres
Sex line                                                    Ross
White Americana                                      Cruces con las razas anteriores
PLYMOUNTH    ROCK
Es originaria de los ESTADOS UNIDOS  posee cresta sencilla piel y patas amarillas, si la pata tiene una tonalidad verdosa es objetada.
VARIEDADES: blancas barradas, leonadas, plateadas, azules,
El lóbulo de la oreja es rojo, el peso en estado adulto es de 4.9 kilos el macho y la hembra 3.8 kgrs,el color del huevo es carmelita.
CARACTERISTICAS DE UNA BUENA Y MALA PONEDORA
Las aves de mayor producción  pierden gradualmente la pigmentación en la cloaca en el  anillo del ojo, en el lóbulo del ojo oídos, pico, muslos.
La perdida de pigmentación del pico es de la punta hacia atrás.
Las buenas ponedoras tienen la cloaca grande, húmeda, dilatada u ovalada.
Las malas ponedoras  la cloaca es seca, pequeña.
Los ojos de las buenas ponedoras son brillantes, vivaces, los de las malas ponedoras son opacos, no vivaces.
La cresta debe ser roja, brillante y grande  en la buena ponedora, en cambio en la mala ponedora la cresta es pequeña y des pigmentada.
Los huesos deben ser flexibles espaciados  y en la mala ponedora los huesos son rígidos, cerrados.
La muda debe presentarse al principio y al final de la postura, no debe haber muda intermedia.
Las aves que tienen baja postura son tímidas, mendigas, son  dominadas por las buenas ponedoras.
Se debe comprar aves que genéticamente han sido probadas o sea de primera calidad.
Después de algunos meses de producción se debe hacer una nueva selección, eliminando todas las aves improductivas, enfermas, delgadas  que no tienen oportunidad de recuperarse 
                    CRIA   DE   POLLITOS
§  Limpieza, lavado, desinfección del galpón flameado si el piso es de cemento.
§  Limpieza, lavado, desinfección del equipo (comederos, bebederos, criadora, etc,) cortinas, tanques de agua.
§  Revisi9on de la instalación eléctrica.
§  En caso de  haberse presentado una enfermedad infectocontagiosa o parasitaria, desinfectar el local de dos a tres veces y no debe usarse por 30 días
§  Colocar una cama de viruta o tamo de arroz de 10 cmts de espesor, la cual debe ser limpia, seca, y pulverizarla con cal
§  Construir un cercado alrededor de la criadora mediante laminas de metal o de cartón; el diámetro depende  del numero de aves.
§  Los comederos deben ser de bandeja o en papel de empaque durante los 8 primeros días, luego deben ser reemplazados por comederos lineales o de canal, los bebederos de copa; también debe haber un termómetro mediante el cual se controla la temperatura y debe estar a unos 10 cmts del piso.
La criadora debe estar funcionando 6 horas antes de la llegada de los pollitos.
§  Se debe colocar cortinas plásticas oscuras para evitar las corrientes de viento en especial a los de la noche.
§  Mantener la temperatura inicial de 32*C. durante dos semanas, para ir bajando 3 grados semanales, hasta el emplume definitivo.
§  Elaborar  un calendario de actividades y de sanidad.
§  Tener un stock de antibióticos, vitaminas, antiparasitarios y desinfectantes.
                                    BOVINOTECNIA
Antecedes
 El Litoral ecuatoriano posee condiciones apropiadas, en cuanto a suelo, clima, para el desarrollo de la industria ganadera, rentable i eficiente, sin embargo, la población bovina actual es deficitaria debido a la falta de recursos forrajeros  como consecuencia de un mal manejo de los pastos.
·         A pesar de la fertilidad del suelo del Litoral ecuatoriano no  se da un buen crecimiento forrajero permanente debido a la irregularidad  de las lluvias ya sea en cantidad como en calidad ocasionada por la  estacionalidad del régimen de pluviosidad  dando como resultado abundancia de forrajes y en otras ocasiones escases .
·         Las variaciones de humedad en la Costa ecuatoriana han dado origen a MICROCLIMAS lo que determina  una falta de adaptación de los forrajes lo cual repercute ostensiblemente en la producción y reproducción de los animales destinados a producir carne y leche
·         RAZAS BOVINAS
·         Se cree que los bovinos descienden del BOS PRIMIGENIUS
·         Las razas bovinas de producción de carne y leche tienen su ancestro en el BOS TAURUS  y el BOS INDICUS.
·         El  BOS TAURUS  tiene su hábitat las zonas templadas y parece que desciende del cruce del BOS PRIMIGENIUS y el BOS LONGIFORMS.
·         De acuerdo al fenotipo y al genotipo existen dos tipos de bovinos: el BOS TAURUS  y el  BOS INDICUS.
·         BOS  TAURUS.- Son animales especializados en alta producción de carne o de leche .Son originarios de las zonas templadas; los  bovinos  criollos también son descendientes del BOS TAURUS los que fueron introducidos en las zonas tropicales, pero que  con el transcurso del tiempo han experimentado un proceso de adaptación al medio ambiente tropical; son animales sin giba o joroba, sin pliegues en el cuerpo, con o sin cuernos.
·         El grupo del BOS INDICUS, son animales llamados cebuinos, que tienen un gran poder de adaptación al trópico, pero sus índices productivos en leche son bajos comparados con los índices del BOS TAURUS.
·         A  mas de estos grupos básicos también hay que considerar los grupos de animales obtenidos por cruzamiento entre el BOS TAURUS  con el BOS INDICUS.
·         RAZA  JERSEY.- Es la más pequeña de las razas lecheras británicas, tiene gran aptitud para adaptarse al trópico.
·         La JERSEY es una raza ELIPOMETRICA con  un gran índice de fecundidad, su peso oscila entre los 350 a 450 kilogramos las hembras y los machos pesan entre los 500 a 600 kilogramos. La producción de leche oscila en  unos 3000 litros con 5% a 6% de grasa., durante el periodo de lactancia
·         Desde el punto de vista económico el rendimiento de grasa BUTIROMETRICA  es el de menor costo, comparado con las otras razas.
·         Debido al tamaño necesita menor cantidad de nutrientes para el  mantenimiento corporal, también por su tamaño  puede mantenerse mayor numero de vacas por hectárea. La raza JERSEY  posee una buena aptitud para pastar, precocidad sexual y alta fertilidad, lo que supone una producción de leche a temprana edad y un mayor numero de terneros.
·         La  ubre tiene una buena implantación, es tersa, los pezones están bien distribuidos; todas estas cualidades se trasmiten a la descendencia, aun en cruce con cebuinos
·         RAZA  PARDA  SUIZA
·         Se llama también BROWN SUISS; es una raza EUMETRICA, tiene aptitud para vivir en las zonas tropicales debido a su papada bien desarrollada  con piel plegada junto a la cabeza  lo que le permite una mayor superficie de evaporación así como también a su piel gruesa lo que le da resistencia a los ectoparásitos y a la irradiación solar. Su producción de leche es aproximadamente de 4000 litros con 4 % de grasa., durante el periodo de lactancia.
·         RAZA  FRISONA  ,HOLSTEIN u HOLANDESA
·         Es la de mayor popularidad en el mundo, por su alta producción de leche unida a una aceptable capacidad de adaptación a los diferentes climas.
·         En los climas tropicales tiene una producción media de leche de 5.500 a 6.00 litros con un 3.5 % de grasa por periodo de lactancia.
·         RAZAS  CEBUINAS   CON  APTITUD  LECHERA            
·         RAZA GIR
·         Son animales originarios de la INDIA de la región del GIR, se caracteriza por el gran desarrollo de las orejas largas y pendulares y dirigidas hacia adelante, son animales de poco peso de buena fertilidad y buena producción de leche.
·         Los siguientes índices de producción determinan las características de la raza

Producción de leche                        1.731 kgrs   /        
Por periodo de lactancia  de               247 días
Periodo seco                                        195 días
Periodo de gestación                            288 días
Intervalo entre partos                           433 días
RAZA  SAHIWAL.
Estos animales son descendientes del GIR, se caracterizan por su tamaño y su temperamento linfático y de buena capacidad lechera. Son originarios de la zona central y meridional  del PUNJAB en PAKISTAN.La producción lechera alcanza los 2600 litros en 300 días que es el periodo de lactancia.
Los intervalos entre partos es de 14 a 15 meses y las novillas bien criadas pueden parir  por primera vez a los 2 años 1 mes o  2 años 3 meses. Son animales largos de color rojo o pardo, esta raza también se la conoce con el  nombre de LOLA   o MONTGOMERY.
RAZA  RED  GUCERA  O KANKREI
Es oriunda del estado de BOMBAY (INDIA) es una raza  la mas pesada de las hindúes tiene una buena aptitud para la producción de carne y leche .En el BRASIL se explotan con buen éxito las líneas de producción de carne y las lecheras, alcanzando  los 2500 litros con vacas seleccionadas en 365 días con un intervalo entre partos de 16 meses.
Esta raza ha contribuido a la formación del cebú INDOBRASILERO  y del BRAHMAN  en el golfo de Méjico
RAZA  INDUBRASILEÑA
Es un producto del cruzamiento del GUCERA con otras razas cebuinas.como la NELORE  y la GIR; de estos cruces se han formado una línea de producción de carne y otra de producción de leche.
Es una raza de gran futuro en el  continente AMERICANO, para todas las regiones de clima cálido y con baja producción de  pasto.
RAZAS  BOVINAS DE AMERICA TROPICAL
Los primeros colonizadores españoles, introdujeron sus bovinos para utilizarlos como elemento de trabajo en las labores agrícolas; estas razas son originarias de la península IBERICA por ejemplo la RETINTA,LA GALLEGA ,LA BERRENDA en negro  y la CARDONA ANDALUZA ,la PORTUGEZA,,la lentejuda que es similar a la RETINTA ,todas son productoras de leche.
Todas estas razas han contribuido a la formación de la raza CRIOLLA que se han reproducido y se han adaptado al medio ambiente americano por décadas lo que ha permitido que adquiera una gran resistencia a los factores ambientales.
A partir de 1950 se ha procurado mejorar  al ganado criollo en AMERICA del SUR, destacándose el ganado venezolano  con el ojinegro.
Es preciso destacar que el potencial genético excelente de un animal es decir las características propias de la raza  que deben trasmitirse a la descendencia.
CRECIMIENTO DEL  ORGANISMO
Toda materia viva goza de una característica esencial  que es el crecimiento.
El termino crecimiento ha sido empleado con el fin de explicar algunos fenómenos biológicos;. EL l crecimiento de  la población animal  depende de la “Reproducción” El crecimiento corporal depende de la multiplicación de las células  (HIPERPLASIA) y el crecimiento del tamaño de las células (HIPERTROFIA).
El crecimiento celular es el resultado  de la repetición de moléculas  y la  repetición de moléculas determina  la movilización de recursos.
El crecimiento del tejido muscular y el adiposo difieren del crecimiento   de  otros órganos del cuerpo.
Los músculos aumentan de tamaño con la edad  debido a la HIPERTROFIA; en cambio el crecimiento del tejido adiposo se debe en parte  a la incorporación de nuevas células  y a la acumulación   de lípidos.
Durante el crecimiento animal, tanto en numero como
En tamaño no se dan en forma simultánea.
La división celular puede darse sin aumento del protoplasma  (tamaño) lo que origina mayor numero de células de poco tamaño; por otra parte puede aumentar el protoplasma sin división celular en este caso las células son de mayor tamaño
BREVE EXPLICACION SOBRE EL MECANISMO DEL CRECIMIENTO.
Acción de la SOMATROPINA; es una hormona generada por el lóbulo anterior de la HIPOFISIS.
Las células del lóbulo anterior de la hipófisis son células acido filas, capaz de afectar a todas las células del organismo, su presencia resulta esencial para el crecimiento normal de los animales jóvenes y para el mantenimiento del metabolismo normal de los adultos; actúa bajo dos mecanismos:
a).- Afectando la permeabilidad de la membrana celular, permitiendo el ingreso de mayor cantidad de nutrientes.
b).- Activando a los MICROSOMAS, para una mayor producción de enzimas especificas encargadas de desintegrar a los nutrientes que han ingresado al protoplasma celular.
La concentración de  SOMATROPINA es mayor al principio de la vida y va disminuyendo con la edad.
BRUMNEY en 1959 logro un crecimiento mas rápido en un ternero de doce semanas de edad mediante la inyección de SOMATROPINA (0.1 mgr /Kg de peso vivo


ACCION DE LOS ESTEROIDES
Son hormonas segregadas por las glándulas SUPRARENALES  y las GONADAS. Cuando se castra a un animal circula en la sangre solamente los esteroides producidos por las suprarrenales.
ANDROGENOS. La observación corriente de que los machos adultos crecen mas rápido que las hembras de la misma edad ,es debido a la acción de las hormonas sexuales .Los principales órganos productores de andrógenos son las células intersticiales del testículo y de la glándula ADRENAL  La castración de los machos inhibe ligeramente el crecimiento del esqueleto.
ESTROGENOS.- Afecta el crecimiento somático de los animales; los principales estrógenos son producidos por el ovario, y  la placenta (estradiol, estroma, estriol)
La TIROXINA  tiene una decisiva influencia en el crecimiento, desarrollo y regulación del metabolismo.
La somatropina, tiroxina, y los andrógenos son hormonas ANABOLICAS, mientras que los ESTROGENOS son CATABOLICOS.
PERIODO   DE   MONTA
La práctica común y corriente es la de mantener a los reproductores junto con las hembras durante todo el año; como consecuencia se tiene:
1.- Las pariciones tiene lugar todo el año.
2.- Los nacimientos se verifican en épocas de deficiencia de pasto  o de inundaciones
3.- Mal control sanitario
4.- Dificultad en la mejora genética.
5.- Dificultad en la implementación de las prácticas de manejo.
Con la finalidad de resolver los aspectos antes mencionados se recomienda el establecimiento del PERIODO DE MONTA, mediante dos modalidades:
MONTA SEMICONTROLADA.- Consiste en retirar por 3 meses a los reproductores, son lo cual se evita el nacimiento en épocas poco convenientes.
La permanencia de los machos con el hato de hembras es por 9 meses ;por consiguiente las pariciones es durante 9 meses, por ejemplo los meses de Enero, Febrero, Marzo no son apropiados para las pariciones debido a las precipitaciones y las inundaciones del terreno.
ESQUEMA  DE MONTA  SEMICONTROLADA
_______________________________________________ Enero Febr. Mar  Abr.  May  Jun.  Jul. Agos  Sep.  Oct. No
 REUNIDOS          SEPARAR         REUNIDOS
                               Los toros           
_______________________PARTOS_________________________
VENTAJAS DE LA MONTA SEMICONTROLADA






  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Search Site